Мини-чат

Добро пожаловать на официальный сайт!

Эпидемиолог

СЕИТОВА Жадра Койшыбаевна


Госпитальный эпидемиолог
Акмолинской областной больницы

Телефон: 26-62-08


Основное направление работы - организация системы эпидемиологического надзора и контроля нозокомиальных инфекций.

Госпитальные инфекции являются одной из важнейших проблем здравоохранения. Отрабатываются вопросы регистрации гнойно-септических осложнений, своевременность и адекватность бактериологического обследования, методы антибиотикопрофилактики.

Анализ выписанных историй болезни, протоколов патологоанатомических исследований, позволяет проводить ретроспективный анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями, вносить коррекцию в вопросы регистрации, уточнять некоторые моменты ведения больных в плане адекватности и своевременности обследования для решения вопросов о характере инфекции.

Определены приоритетные направления эпидемиологического надзора в областной больнице, таковыми являются: хирургическое, нейрохирургическое, ангиохирургическое, травматологическое  отделения, анестезиология и реаниматология, отделение челюстно-лицевой хирургии.

С целью оптимизации эпидемиологического надзора за нозокоминальными инфекциями в клиниках отрабатываются принципы, включающие в себя:

1. Проведение образовательных семинаров для среднего медицинского персонала, с дальнейшим усовершенствованием стандартов работы процедурной, перевязочной и палатной медсестры.

2. Усиление контроля полноты учета регистрации и выявления случаев ГГСИ.

3.  Дальнейший анализ частоты возникновения случаев гнойно-септических осложнений после различных видов оперативных вмешательств и лечебно-диагностических манипуляций, выявление особенностей эпидемиологического процесса по отдельным формам госпитальных гнойно-септических инфекций, ведущих источников, факторов риска и путей передачи инфекции.

4. Проведение оценки эффективности антибиотикопрофилактики при эндогенном характере инфицирования. Контроль объема антибиотикотерапии в отделениях и определение связи распространения антибиотикорезистентности и частоты развития внутрибольничных инфекций.

5. Проведение оценки антибиотикопрофилактики и ее влияние на частоту развития нозокомиальных инфекций.

6. Отработка и совершенствование соблюдения принципов госпитальной гигиены.

В своей работе эпидемиолог руководствуется следующими приказами МЗ РК по обследованию стационарных больных.

1. Приказ МЗ РК № 113 от 11.03.97 г. «О совершенствовании мер по борьбе с дифтерией»

- подлежат бактериологическому обследованию на дифтерию с ларингитами, назофарингитами, тонзиллитами с патологическими налетами

2. Приказ МЗ РК № 23 от 11 марта 2004 г. «Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и болезни Брилля в РК»

- лихорадящие более пяти дней больные (независимо от возраста) с диагнозом заболеваний, не исключающих сыпной тиф (грипп, пневмония, энцифалиты), т.е. лихорадки неясной этиологии

3. Приказ МЗ РК № 550 от 1 сентября 2000 г. «Об усилении мер борьбы с бруцеллезом в РК» длительно лихорадящих свыше 5 дней больных с клиническими проявлениями, характерными для бруцеллезной инфекции (поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушения слуха, зрения, воспалительные заболевания мочеполовой системы)

4. Приказ МЗ РК № 290 от 26 марта 2004 г. «Об усовершенствовании эпидемиологического надзора за малярией»

- обеспечить выявление больных малярией и паразитоносителей по клинико-эпидемиологическим показаниям путем опроса и взятия крови у лиц прибывших из неблагополучных по малярии стран (при повышении температуры в течение трех дней, независимо от диагноза, ознобе, недомогании, герпесе, гепатоспленомегалии и анемии неясной этиологии)

- у всех лиц, при заболеваниях с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое в соответствии с установленным диагнозом лечение

5. Приказ МЗ РК № 108 от 7 февраля 2005 г. «Об усилении мер по борьбе с дерматомикозами, общими для человека и животных»

- обязательным медицинским осмотрам на дерматомикозы подлежат амбулаторные больные при каждом приеме в поликлиниках, стационарные – при поступлении, с отметкой о проведенном осмотре и его результатах в индивидуальной карте амбулаторного и стационарного больного (имеющие поражения волосистой части головы или множественные очаги на коже)

6. Приказ МЗ РК № 419 от 22.05.03 г. «Об усилении мероприятий по профилактике и борьбе с гельминтозами в РК)

- энтеробиоз – контингенты, подлежащие обследованию: все больные, поступающие в детские отделения стационаров, а также матери, госпитализированные с ними (дети обследуются до 14 лет)

- контингетны, подлежащие обследованию на гельминтозы по клиническим показаниям

- лица с гиперэозинофилией, явлениями аллергии, жалобами на дисфункцию желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, дерматитами, зудом в перианальной области, отхождением фрагментов паразита (гастроэнтерологическое отделение 100%)

7. Приказ МЗ РК № 04 от 05.01.03 г. «О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями в РК»

8. Приказ МЗ РК № 476 от 11.10.99 г. «Об организации инфекционного контроля за внутрибольничными инфекциями»

9. Приказ МЗ РК № 140 от 19.02.03 г. «О профилактике заболевания людей бешенством»

10. Приказ МЗ РК № 694 от 09.09.04 г. «Об утверждении инструкции по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по холере в РК»

11. Приказ МЗ РК № 294 от 29.03.04 г. «О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости сальмонеллезом в РК»

12. Приказ МЗ РК № 166 от 14.05.03 г. «Об оказании стационарной помощи ВИЧ-инфицированным больным»

13. Приказ МЗ РК № 575 от 11.06.02 г. «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на выявление заражения ВИЧ»